ЛГБТ

Психологическое консультирование ЛГБТ (лесби, гей, би, транс) – это психологическое консультирование и психотерапия людей, отличающихся от большинства сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, то есть психотерапия гомосексуалов, бисексуалов и траснгендеров.

Отмечая особенности консультирования ЛГБТ граждан, хочется сказать, что в основном это работа на социализацию и адаптацию.
Ни путем исправления «психологического пола», или сексуальной ориентации, а путем работы на принятие собственной гендерной идентичности или(и) сексуальной ориентации.

Работа с гомосексуалами – это в основном работа с внутренней гомофобией: со стыдом, страхом, чувством вины в отношении своей ориентации. Сама гомосексуальность ощущается как естественная часть себя и дискомфорта не вызывает. Но проблема возникает на том месте, где эта особенность сталкивается с социумом. В этот момент гомосексуалы чаще всего и обращаются за психологической помощью.

Иначе говоря, психотерапия гомосексуалов – это не глубинная терапия, а скорее психологическое консультирование, направленное на социализацию. Так как, продвигаясь дальше, мы видим, что сексуальная ориентация не важна в работе с глубинными структурами личности.

В консультировании бисексуалов работа с внутренней бифобией сочетается с элементом неожиданности или обнаружением. Обнаружение – это внезапное открытие в себе гомо или гетеро части, ранее неосознаваемой. Часто бисексуал до обнаружения социализируется как гетеросексуал или гомосексуал, и лишь неожиданная влюбленность заставляет, ранее неосознаваемую гомо или гетеро часть выйти наружу.

Как ни иронично, но работа с гомосексуалами и бисексуалами напоминает наблюдение за поэтапным принятием диагноза у неизлечимо больных. Выглядят этапы приблизительно так: 1)страх, шок и/или отрицание, 2)злость на гетеро социум, 3)сделка(пытается изменить ориентацию), 4)депрессия, 5)принятие и переоценка (понимание какова же на самом деле реальность, уход страха и иллюзий, радость от принятия естественной части себя и от удовлетворения естественных потребностей ,которые существуют).

В работе с трансгендерами существуют так же дополнительные особенности. Понятие трансгендеры включает в себя агендеров, бигендеров, транссексуалов и трансвеститов. С этой категорией людей психологическое консультирование работает на социализацию, а так же уделяет много внимания работе с телом.

Осветим подробнее работу с транссексуалами. Транссексуалы – это люди, чей психологический пол не совпадает с биологическим. Цель транссексуалов – это социализироваться в обществе в соответствии со своим психологическим полом.
Обычно социализация транссексуала включает в себя два основных этапа:
-социализация до «перехода» и во время «перехода» (переход – привидение тела в гармонию с психологическим полом: гормональная терапия, пластические операции, смена документов).
-и социализация после перехода (полноценная жизнь в соответствии с истинным (психологическим) полом).
Психологическое консультирование в этом случае делает акцент на поддержку транссексуала в момент так называемого «второго подростничества» (перелома вначале приема гормональной терапии), психиатрической экспертизы и сложной процедуры смены документов.

Что касается работы с телом: обычно психотерапия делает акцент на принятие телесности (то есть на гармонизацию психики в этом направлении), посредствам чего у клиента уходят соматические симптомы. Но при консультировании транссексуалов, очень важно поддержать человека именно в «непринятии» своего тела, не в отторжении его, а в процессе приведения собственного тела в гармонию со своим психологическим полом. То есть здесь действует обратный механизм: меняем тело – гармонизируется психика.

К сожалению, в психотерапии транссексуалов возможно увидеть достаточно редко.
Если к гомосексуальным и бисексуальным клиентам психотерапевты уже относятся с некоторой степенью принятия, то транссексуальным клиентам приходится сталкиваться с удивлением и незнанием. И, порой, часть, которая должна бы быть поддержана в терапии, например «переход», к сожалению, рассматривается терапевтами как переделывание и непринятие себя, а иногда как непринятие и разрушение. Поэтому безусловно очень важно просвещение психотерапевтов и консультантов в вопросах работы с транссексуалами, да и в вопросах особенностей работы со всем ЛГБТ-сообществом.

И, обобщая все выше сказанное, хочется повторить, что психологическое консультирование лгбт – это консультирование в основном, направленное на успешную социализацию людей, находящихся в меньшинстве по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.