ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ

По одной из версий, слово «гей» — это аббревиатура G.A.Y., которая расшифровывается как «Good As You»(«Ничем не хуже тебя» в переводе с английского).  Хотелось бы сказать пару слов именно об этом «не хуже».

Природа гомосексуальности, как известно, до конца не изучена, как и природа гетеросексуальности, кстати.  Но есть масштабные исследования Американской Психиатрической Ассоциации, которые еще в 70х годах 20го века выявили абсолютное отсутствие взаимосвязи гомосексуальности с  какой бы то ни было психопатологией!

Так что гомосексуальность — это довольно обыденное явление, и гомосексуалы (как мужчины так и женщины) — это всего лишь люди, которые испытывают влечение к лицам своего пола. И все! Больше никаких явных отличий в психологическом складе личности не наблюдается.

На встречах с психологом такие клиенты конечно демонстрируют некоторый стыд или непринятие собственных особенностей, но и гетеросексуальные клиенты его демонстрируют. Например, мужчина может испытывать стыд за природную предрасположенность и интерес к каким-то «не мужским» занятиям (например, к флористике) или женщина может стыдиться своей сексуальной активности или «не женского» размера ноги. Так что в процессе психотерапии гетеро и гомо клиент остаются без отличий: их скорее интересуют экзистенциальные вопросы (смысл и конечность жизни, реализация истинных  потребностей, одиночество и тп.), чем проблемы сексуальной ориентации как таковой.

Но все же, для эффективной работы с гомосексуальными клиентами, необходимо, обладать некоторыми объективными знаниями о гомосексуальности, хотя бы для того, чтобы  не «плодились мифы» в процессе зарождения терапевтически отношений.   А так же собственная проработанность и хороший контакт с сексуальностью никогда не будет лишней, ведь в работе с гомосексуальными клиентами психологу всякий раз придется прикасаться к гомосексуальной части в себе самом.