ГЛУБИННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Глубинная психотерапия – это область психотерапии, которая затрагивает глубинные пласты и структуры личности, прикасается к бессознательному или обсуждает экзистенциальные темы, такие как: смысл жизни, страх смерти, ценностные ориентации и т. п. Предметом работы глубинной психотерапии часто является, внутреннее ощущение Бога, распознавание самости, чувствование опоры. То есть совсем-совсем интимные вопросы, интимные внутриличностные вопросы.

В глубинной психотерапии очень важно создавать доверительные отношения в паре клиент-терапевт. В любом виде консультирования и терапии необходимо создавать доверительные отношения, но чем более глубинных структур личности касается процесс терапии, тем более близкие отношения клиент-терапевт должны быть. Основа успешного контакта в глубинной психотерапии – это создание опоры, фундамента из доверия.

Доверие рождается постепенно, преодолевая препятствие на своем пути. Начинается работа с достаточно поверхностного психологического консультирования, знакомства, обсуждения различных проблем. Затем, с возникновением отношений между терапевтом и клиентом появляется так называемый «перенос», то есть иррациональное навешивание опыта прошлого на отношения в настоящем. Например, если в жизненном опыте клиента имело место сексуальное насилие, допустим в детстве (и при этом с терапевтом устанавливается достаточная степень близости), то на каком-то этапе обязательно родиться, и начнет укореняться подозрение: «а не насильник ли терапевт?». И для того, что бы работать «на глубине», то есть практиковать с клиентом именно глубинный психотерапевтический контакт необходимо проживать переносы, отыскивать и обсуждать их. Часто терапия может заканчиваться после проживания основных переносов (и контр-переносов*). Клиент уходит, так и не добравшись «до глубины». Его жизнь становится как чуть более чистый экран и этот «чистый экран» позволяет: создавать доверительные отношения, или зарабатывать деньги, или получать удовольствие от работы, то есть делает жизнь более качественной.

Но все же, цель глубинной психотерапии – это добраться до сути. Как говорят гуманистические психологи: «до самости». Самость – это внутренняя точка отсчета. Опираясь на нее, рождаются ценностные ориентации, ощущения смысла, творческая, жизненная сила, мысли и чувства о смерти, жизненных выборах, ответственности, то есть основные экзистенциальные вопросы.

Не все терапевты способны работать «на глубине». Для того, чтобы взаимодействовать с глубинными структурами личности клиента, терапевту нужен достаточно хороший уровень осознанности и проработанности. Если в том месте, где у клиента «нащупывается» самость, у терапевта только ощущение белого пятна и растерянность – это может стать не только травмирующим, но и непереносимым как для клиента, так и для самого терапевта. Поэтому, если есть желание работать на глубине, то терапевту нужно продолжительное время посещать глубинную психотерапию. Многие глубинные терапевты так же занимаются медитацией, различными телесными практиками для поддержания достаточного уровня осознанности и более или менее ясного контакта с собой.

Глубинная психотерапия, чаще – это экзистенциальная терапия, психоанализ, может гуманистическая или клиент-центрированная терапия. Но глубинной психотерапией не может быть НЛП, бихвиаризм или терапия когнитивная, потому что эти виды терапии с глубинными процессами и структурами личности не работают.

Глубинная психотерапия не может быстро работать на результат. Здесь скорее результат опосредованный, ни непосредственный, который может быть видно сразу, а, всего лишь, опосредованный, зато длительный и устойчивый. Пожалуй, самый устойчивый результат, который можно ожидать, посещая психотерапию.

И конечно же, глубинная психотерапия – это длительная терапия. Длительная и направленная на глобальные жизненные изменения. Психологическое консультирование, виды психотерапии, направленные на быстрое достижение результата– все это может убрать соматические проявления невроза, разрешить какой-то внутриличностный конфликт, помочь разобраться с травматическим опытом, пережить утрату и т. д. и т. п.. Но если нужны действительно глобальные жизненные изменения, то конечно психотерапия должна быть длительной. Терапевт — проработанным, а психотерапия глубинной и длительной.
Обобщая все выше сказанное, хочется добавить, что существуют исследования показавшие, что есть три вещи, которые способны глобально изменить жизнь человека – это соприкосновение со смертью, любовь и, конечно же, глубинная психотерапия.