ЧТО И КАК

Что, как и зачем все это происходит:

Вы приходите; садитесь на стул, кресло, диван, ну или ложитесь на  кушетку. А напротив вас сидит тот самый психолог. И этот чужой человек со страшным названием (гештальт-терапевт, психоаналитик, или еще страшнее…. экзистенциально-гуманистический терапевт) просто вас слушает, задает вопросы и говорит что-то в ответ. Он, к сожалению, не размахивает волшебной палочкой и не обладает магическими знаниями и заклинаниями, которые создали бы идеальную формулу счастья для вас. А только находится в диалоге с вами или предлагает сделать незамысловатые упражнения.

Возможно, возникнет вопрос: «Как это работает?»; и «Что ж я получу от всего этого процесса?»

А работает это таким образом: все эти разговоры, расспросы, обсуждения, возможно, телесные методики (что-то сродни на гимнастики или медитации) сводятся к тому, чтобы вы (то есть клиент) смогли в потоке слов, которые вы говорите, в потоке мыслей, которые проносятся  у вас в голове, в потоке желаний и чувств, переполняющих вас, распознать свои НАСТОЯЩИЕ чувства, собственные желания; пережить спрятанные, недопережитые, подавленные эмоции; ощутить процессы, происходящие в вашем теле. И затем, опираясь на эти распознанные, узнанные чувства, потребности, мечты, самому двигаться дальше туда, куда хочется именно вам. Чтобы постепенно прийти к более удовлетворяющей вас жизни.

Конечно,  все это сделать совсем непросто. Часто приходится сталкиваться с неприятными чувствами и переживать заново травмирующий опыт. Но это работает и дает стойкий результат.

А роль психолога в этом процессе напоминает роль охотничьей собаки, которую запустили с лес в поисках зайца: «заяц» в данном случае — это ваши (то есть клиента) истинные переживания. Вы и сами почувствуете этого «зайца», когда поймаете: вы ощутите облегчение и ,так называемый, «контакт с собой». Контакт с собой часто нелегко переносить,но зато в дальнейшем он приносит ощущение удовлетворения и контроля над собственной жизнью.

Все эти страшные слова в названии специалиста, к которому вы обратились, такие как: «гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистическая терапия, психоанализ» — это  всего лишь названия способов, которые учат психологов тоньше чувствовать этого «зайца». У клиента, ну и у себя тоже.

*В моем рассказе «поиск зайца» – это процесс осознавания. На развитие осознавания (осознания) направлена любая форма психотерапии.